Сегодня (24.09.2017)
Ночью: 16 ... 20
Утром: 15 ... 17
Днем: 16 ... 24
Вечером: 22 ... 25
Завтра (25.09.2017)
Ночью: 18 ... 23
Утром: 15 ... 19
Днем: 15 ... 20
Вечером: 18 ... 21
На сегодня (24.09.2017)
На завтра (25.09.2017)

Согласны ли вы с тем, что Одесса признана самым комфортным городом Украины






Ваше творчество

-
Анекдот | Стих | Рассказ | Фото
-

Королева красоты на пенсии

- Мама, мама... Вот на этой! Вот на этой! Смотри, какая миленькая...
- Ну, и что же в ней такого миленького? Какая-то облезлая совсем... Да, ну! Нет, давай лучше на ту чёрную...
- Ну, мамочка... Ну, мамочка... Посмотри, какие у неё глазки добренькие... И какие косички миленькие... И цветочки... Ну, мамочка... На этой! На этой!
- Ну почему именно на этой? Давай ещё посмотрим. Может тебе другая понравится.
- Нет, мамочка, не понравится. Мне на эту хочется!
- Ну... Так вы определились уже, барышни? - неприветливо перебил этот диалог старичок в клоунском колпаке. - Если выбрали эту, прошу садиться!

В жаркий июльский полдень в городском парке с редкими посетителями, лишь вездесущий тополиный пух создавал атмосферу какого-то движения. В такую жару все будто замерло, предаваясь томной лени. Лошадь, видимо когда-то белой, а теперь жетловато-серой масти, спокойно стояла в тени раскидистого дерева, привязанная в металлическому фонарному столбу, иногда лениво помахивая хвостом. Когда мама с девочкой подошли к ней поближе, лошадь послушно повернулась за старичком в причудливом колпаке, который отвязал поводья, и выставила правую согнутую ногу вперёд, немного наклоняясь передней частью туловища, как на цирковой поклон, пока хозяин усаживал к ней в седло щебетунью четырёх лет.

- Держись вот здесь, - сменив неприветливый тон на дружелюбный, заботливо подсказал старичок. - Ты её не бойся... Королева очень спокойная. Она хоть и старенькая уже, но очень добрая лошадь.
- А я и не боюсь! Тем более, я уже взрослая! Я даже доктора зубного не боялась вчера...
- Да уж, - вмешалась мама. - Почти... Не боялась.
- Ну, раз доктора не боялась, значит можно второй круг бесплатно,- улыбнулся старичок. Королева любит смелых девочек катать.
- Ну, что Вы... Нам одного круга вполне хватит,- ответила мама. - Её и правда зовут Королева?

По разогретым палящим солнцем аллеям безлюдного парка разошлось эхо от неторопливого цокота. Медленная процессия двигалась вдоль изнывающих от жары кипарисов в сторону моря. Старая лошадь, украшенная всевозможными ленточками, кисточками, бубенчиками и бантиками, послушно везла в седле совсем ещё юную наездницу. Поводья держал низкого роста пожилой человек, немного прихрамывающий на левую ногу, а рядом с ним шла молодая, загорелая шатенка в летнем цветастом длинном сарафане и широкополой шляпе. Со стороны казалось, будто вся эта процессия словно из каких-то давних времён, и между кипарисами открылись волшебные ворота времени, из которых вышла лошадь...и слуга-шут катает на прогулке маленькую госпожу и хозяйка поместья прогуливается рядом со своим чадом и пожилым лакеем. Пух летел, казалось, отовсюду, и словно щеколтливо парил в безветренном воздухе. Вдоль невысоких оградок у цветочных клумб уже даже собрались своеобразные пуховые сугробы. Лошадь иногда быстро мотала головой вверх-вниз, пытаясь сбросить с челки налипший пух, что приводило маленькую наездницу в дикий восторг и эхо от заразительного детского смеха разлеталось по пустынным дорожкам парка.

- Так неужели Королева? С трудом верится... - искренне удивлялась молодая женщина, отмахивая пух от лица и поправляя шляпу.
- Вообще-то её полное имя Королева Красоты. Да-да, барышня, на смейтесь! Видели бы Вы её в зените славы. О-о-о! Когда-то Королева блистала в нашем городском цирке! Только было это много лет назад, я уж и со счёта-то сбился... Ей тогда не было равных! Ни по красоте, ни по умениям. Как только не уговаривали нас в то время продать её за границу. Даже какой-то там иностранный барон приезжал тогда, всё пытался у нашего директора её откупить. Уж такая была красавица! Такая красавица! Что говорить? Порода! Да...
- А потом что?
- А что потом? Старость, милая барышня... Она приходит, не спросясь. Вот и к нам пришла. Я ведь уже и тогда был далеко не молод, когда ухаживал за ней в цирке... А сейчас так и подавно. И девочка постарела... Ей уж двадцать три скоро, а для лошадей это уже очень почтенный возраст. Мы поначалу тележку возили в зоопарке. А потом вот здесь обосновались.
- Тяжело ей, видимо? - продолжала молодая женщина, периодически оглядываясь на замолчавшую дочурку, с интересом разглядывающую всё вокруг с непривычной для неё высоты, - Я вижу, Вы так увлечённо рассказывает о своей подопечной...
- Да как Вам сказать, барышня? Тяжеловато, конечно. Хотя, Королева очень спокойная, да и к публике она привычная, людей не "чужается". Вот только случай у нас тут зимой был... Видите, шрам большой у девочки на крупе? Да, вот... Пацаны петарду бросили в нашу сторону. Так она, бедная, с испугу на ограду налетела! Ох, как вспомню... Я вот тоже с того дня и сам хромать стал. Она, когда падала, меня за собой потянула. Вот, ведь, какие дети бывают. Нет в них доброты.
- Ужасно... Долго она болела? Бедная!
- Да, уж... Думали, и не выберется девочка. Возраст, видите ли, да и рана была глубокая. Так мы по старой памяти в наш цирк её поставили на зиму, новый- то молодой ветеринар толковый такой оказался! Вылечил нашу девочку. Мы по очереди с ним возле неё дежурили сутками. Директор Королеву помнит, сам распорядился.
- Надо же! Какая история. Спасибо, что рассказали!
- Это Вам спасибо, барышня, что выслушали! Не каждый, знаете ли...
- Ох, и заговорились же мы с Вами... Уж на пятый круг пошли! Не устала Королева-то? Может тяжело ей? - спросила шатенка, переходя на шёпот. - Вот угораздило же меня вчера пообещать у стоматолога за хорошее поведение прогулку на лошади. А сегодня пекло вообще невозможное, вот отпросилась с работы на пару часов, привела малую в парк.
- Да, нет... Не тяжело. Даже полезно немного девочке кровь разогнать, а то застоялась тут совсем без движения.

Процессия наконец подошла к месту начала своего неожиданно затянувшегося путешествия. Старичок аккуратно вынул из седла уже почти засыпающую маленькую наездницу и бережно передал её на руки улыбающейся маме. Затихшая девчушка, пока её бережно передавали с рук на руки, успела погладить лошадь по завитой в косички, длинной гриве.
- Приходите ещё! Королева будет вас ждать!
- Спасибо, - уже еле слышным голосом ответила маленькая щебетунья. И сквозь наплывающий сон уже слабо-разборчиво пробормотала, обнимая маму за шею: - Я так люблю эту Королеву...
Вам понравилось? Да Нет
Баллов: 65
Отправил: Капочка-Капа / 02.09.2015 14:44
-

Исцеление болезнью

28.03.87. Трудно писать. Впервые сегодня смог взять ручку. Пальцы совершенно не слушаются. Кошмар какой-то!

2.04.87. И когда я уже смогу хотя бы сесть в кровати? Поясницу так ломит, сил моих больше нет! Лицо сильно печёт. Тошно на душе! И ужасно тянут швы. Скорей бы уже сняли.

3.04.87. Сегодня дождь. Мать снилась. И почему-то домом пахнет. А как там не хватало дождя! Особенно под Кандагаром. Такого пекла больше не припомню. Опять Саня снился… Эх, Саня, Саня… Палатный сказал, что через три дня швы снимаем. Поскорее бы, доктор. Поскорее бы.

6.04.87. Сняли эти грёбаные швы. Стало полегче. Но опять не спал всю ночь. Пальцы пока деревянные, ручку держать сложно.

8.04.87. Тётя Клава - святой человек! Вот кому нужно ордена давать! Слышал, что её переводят от нас. Жалко-то как. Кто же теперь вместо неё? У неё такие руки нежные, прям как у матери. Когда уколы делает, почти не больно. Да и привык я к ней. Уже совсем весна. На улицу так охота... Достало всё! Руки от капельниц немеют. Лицо сильно печёт. Сил не хватает. Спина просто отваливается.

10.04.87. Тошно как-то. Время так медленно тянется. А ещё эта пигалица новенькая тут вечно крутится над ухом. Кабаков, куда вы пытаетесь встать? Кабаков, примите лекарство! Кабаков, не дёргайте руку! Кабаков, Кабаков... Достала! И кто только назначил её в нашу палату? Сколько ей? Двадцать пять? Двадцать шесть? Тоже мне! "Хозяйка медсестринской горы!" Как жаль, что нашу тётю Клаву перевели. Слышал, сын там у неё. Без рук вернулся.

17.04.87. За окном уже всё такое зелёное. Опять не спалось. Дома, наверное, уже сад зацветает. Мать вот пишет, что приехать пока не может, опять слегла. Хорошо, хоть батя с ней рядом. Да брат Витька. Взрослый уже поди совсем. Шрамы как ноют. На погоду, видимо.

23.04.87. Не понимаю, что происходит. Во время сегодняшней перевязки что-то случилось. Не могу пока понять, что именно. Но сердце жмёт как-то. А пигалица-то наша оказалась довольно опытной. Руки у неё хорошие. Хотя маленькие такие, как у ребёнка. Что же произошло? Когда она сегодня меня своими ручонками обхватила и пыталась приподнять, я вдруг так отчётливо почувствовал, как бьётся её сердце под халатиком. Такое родное... И так как-то горячо стало во всём теле. Мне даже на секунду показалось, что я почувствовал тепло в ногах. Я ведь ног уже давно не чувствовал. Что это? Бред? Тяжело всё это. Тяжело. И тошно так на душе!

26.04.87. Опять почти не спал, одни кошмары. Шрамы ноют. Опять горел во сне. Эх, Саня… Надеюсь, там тебе уже легко. Что-то пигалицы нашей сегодня не видно. Какая-то новенькая сестричка. Капельницу она больно ставит. Но сама так ничего, симпатичная. Где только их берут, таких молоденьких? А главное - зачем? Неужто других нет? Ведь тяжело же нас, лежачих, обхаживать.

03.05.87. Почти не спал. Лицо по-прежнему печёт. Слышал, что у нашей пигалицы ребёнок заболел. Кто бы мог подумать? Ребёнок! Да она же сама ещё ребёнок совсем. И как только ей муж разрешает по ночам дежурить? Сидела бы себе дома! А не ходила бы тут с важным видом по палатам. Такая малая и вся такая деловая. Не крутила бы тут перед нами своей…

06.05.87. Когда уже наша Регина выйдет? Регина. Красивое всё-таки у неё имя. Ей даже подходит. Эх, пигалица. Словил себя на мысли, что даже жду тебя, деловая ты наша...

8.05.87. Опять не спал всю ночь. Зачем мне всё это? Зачем? Бред какой-то! Чувствую себя полным кретином. Зачем обидел её? Кто меня за язык тянул? Вот дурак! Какой же дурак!

10.05.87. Регина! Зачем только ты появилась в тот день в нашей палате? Всю душу ты мне измотала. Только услышу твои шаги в коридоре - сердце из груди рвётся. А когда наклоняешься надо мной, - просто останавливается. Маленькая ты такая. Вот так бы обнял тебя крепко и не отпускал. Всю жизнь! Эх ты, пигалица... На белочку похожа. Весь день не угомонишься. Повелительница капельниц. Зачем? Зачем? На что надеюсь? Со своей рожей обгорелой…

17.05.87. Давно не писал. Да и что писать? Как увижу её - забываю обо всём на свете... Обо всём! Во сне только её одну вижу. Только её спасаю!

22.05.87. Регина, Регина… Что же ты натворила? Зачем мне, калеке, добавила мучений? Не могу без тебя! Без рук твоих не могу! Без голоса твоего не могу! Без запаха твоего не могу! Вот так бы всю жизнь ощущать, как вкусно пахнет лекарствами твой халатик. Сердце болит! Шрамы так не ноют, как по тебе сердце болит. Пигалица моя. Единственная.

27.05.87. Наконец-то Витьку увидел. Надо же, сам смог приехать, уже совсем взрослый стал. Так на батю похож. Столько писем мне привёз! И фотографий столько! Я словно дома побывал. Жаль, что так мало поговорили…

1.06.87. Я встану! Я обязательно встану! Я для тебя встану! Только ты верь в меня. Регина...

07.06.87. Концерт сегодня был, дети по палатам ходили. Та малая с бантами так пела! На Регину похожа. Эх, пигалица. Везде ты мне мерещишься. Заболел я тобой. Заболел. Про лицо своё в ожогах забыл, про шрамы на руках забыл, про боль в спине забыл. Только ты в моих мыслях, только ты! Как бы я хотел тебя на руках носить! Такую маленькую, такую деловую. Если бы ты только знала, Белочка… Если бы только знала...

08.06.87. Спал не очень, и жарко сегодня. Почти, как там. Комбат сегодня снился. Опять кошмары. Опять её спасал. Бред какой-то! Эх, доктор, Ваши бы слова, да… Короче, ещё одна операция - во вторник. Всё будет хорошо! Не может быть иначе. Для чего-то же я не сдох там, под Кандагаром.

11.07.87. Смог до тетради дотянуться. Операция, говорят, прошла нормально и шанс у меня есть. И Регина рядом, а это главное.

25.07.87. Сегодня впервые сел в кровати. Почти сам. Регина помогала. Не знаю, как бы я без неё справился со всем этим. Как бы я смог всё это перетерпеть без неё?

11.08.87. Наконец-то увидел сегодня малую через окно. Как на Регину похожа, прям вылитая! Ей уже пять, и такая же деловая. Как можно было оставить таких красавиц? Не понимаю, как? Да я за них любого порву! Зубами загрызу! А тот кретин оставил. Как? Как? В голове не укладывается…

27.08.87. Пробовал вставать. Ничего, не всё сразу. Доктор – мировой мужик! Я ему многим обязан.

05.09.87. Опять давно не писал. Столько всего… Что сразу обо всём и не на напишешь. Я самый счастливый человек!

14.09.87. Сегодня выходили с Региной в парк. Малая такая шустрая! Как белочка. Вот пигалица растёт! Мать моя всё её с рук не спускала. А когда Витька малую на плечах носил, так она так звонко смеялась! Точь-в-точь, как моя Регина...
Вам понравилось? Да Нет
Баллов: 1
Отправил: Капочка-Капа / 04.09.2017 12:53
-
Ваше имя
Название
Вам слово!